СИМВОЛИКА КЛУБА

     
 
 
Стадион

Название: Стад де Жерлан / Stade de Gerland.
Дата открытия: 1920 год.
Вместительность: 41044 зрителей.
Архитектор: Тони Гарнье (Tony Garnier).

Стадион «Жерлан» начал строиться в 1914 году в городе Лионе с подачи мэра города, который пригласил для разработки проекта архитектора Тони Гарнье. Согласно проекту, сооружение должно было представлять собой современный спортивный комплекс, рассчитанный на проведение различных спортивных состязаний различного масштаба.

Однако вскоре после старта строительства стадиона началась Первая мировая война, и строительство было приостановлено. Возобновилось оно лишь пять лет спустя в 1919 году. В строительстве стадиона «Жерлан» принимало участие большое количество пленных немцев. Через год стадион уже был готов к открытию, которое состоялось в 1920 году.

Спустя 40 лет стадион претерпел некоторые изменения, однако общая атмосфера римской эпохи сохранилась. «Жерлан» очень напоминает спортивные арены именно того времени. Тони Гарнье в своем проекте снабдил стадион 4 огромными окнами, которые впоследствии были внесены в перечень исторических памятников Лиона.

После реконструкции стадиона «Жерлан» была убрана беговая дорожка, которая в первоначальном варианте опоясывала стадион. Кроме этого, было расширено количество зрительских мест. Их стало 43 тысячи.

За всю историю своего существования стадион «Жерлан» становился ареной многочисленных соревнований, в том числе 5 ЧМ по футболу. Стадион «Жерлан» является домашним стадионом ФК «Лион». В ближайшее время клуб собирается начать строительство нового стадиона.

Источники:

en.wikipedia.org

lyonnais-fc.ru

 
 
Форма

Основная форма: белая футболка, белые трусы, белые гетры.

Гостевая форма: черно-красная футболка, красные трусы, темно-синие гетры.

С момента основания (с 1950 года) «Лион» выступал в красно-белых футболках. Чуть позже решено было клубными цветами сделать синий и красный.

Инициатором смены клубных цветов «Олимпик Лиона» стал доктор Альберт Трилл (Albert Trillat) – известный хирург, член муниципалитета Лиона. Синий и красный являются традиционными цветами города. Однако причиной преобразований клубной символики явился не только дух патриотизма. В первую очередь городские власти преследовали коммерческие цели: покровительствуя клубу, они рассчитывали на определенную финансовую выгоду.

Вместе с красно-синей расцветкой был привнесен также герб, апеллирующий к гербу Лиона. Лев, стоящий на задних лапах, расположился на груди футболистов лионского «Олимпика», и с тех пор их прозвали «львами», позабыв о старом прозвище «ткачи» (которое пошло от того, что Лион славился шелкоткачеством).

Между тем, белый по-прежнему занимал и занимает в экипировке футболистов клуба гораздо более значимое место. И по сей день домашняя форма – полностью белая, с вкраплениями синего и красного.

В гостях «львы» в разное время облачались в форму красных или синих тонов. Матчи в рамках Лиги чемпионов «Лион» проводит в темно-серой форме.

Источники:

soccernews.ru

profootball.com.ua

olweb.fr

 
 
Легенда

Сонни Андерсон да Силва Нилмар / Sonny Anderson da Silva Nilmar родился 19 сентября 1970 года в Гоятаба (Бразилия). Играл в лионском «Олимпике» с 1999 по 2003 год. Его трансфер из «Барселоны» стал рекордным на то время: французы отдали за него порядка 18 миллионов евро. Андерсон провел в составе «Лиона» 110 матчей, забил 71 гол. Лучший нападающий чемпионата Франции в 1996 («Монако»), 2001, 2002 («Лион»). Прозвище: Соннигол. С 2007 Сонни тренировал форвардов юниорского состава «Лиона», а 4 июля 2008 года занял место в основном штабе тренеров клуба. Тренирует нападающих.

100-Й ГОЛ

Андерсон забил сотый «французский» мяч в 25-м туре французского чемпионата 2001 года. Тот матч 3 февраля с «Генгамом» на стадионе «Рудуру» выдался на редкость сложным, и именно Соннигол на последних минутах сумел добиться-таки победы.

В первом тайме события развивались стремительно. На 6-й минуте счет открыл защитник «львов» Виоло, однако всего через две минуты Родригес сравнял счет. Затем великолепный 30-метровый проход Андерсона увенчался взятием ворот Луссуарна. Между тем, во второй половине матча было похоже на то, что «львы» и «канарейки» расстанутся миром: Родригес реализовал пенальти. В добавленное судьей время, на последних секундах встречи, Сонни умудрился поставить победную точку, замкнув прострел Доразо. Ирония судьбы: Андерсон отомстил «Генгаму» за пропущенный на добавленных минутах (!) в домашнем матче первого круга один-единственный мяч.

Всего за шесть сезонов во Французской Лиге Соннигол сумел наколотить в ворота соперников более сотни голов. Сам «юбиляр» довольно спокойно прокомментировал памятное для поклонников «Лиона» событие: «Я не задавался целью забить сотый мяч именно в этой игре. Впереди еще десять встреч, и я знал, что отличиться мне вряд ли что помешает. Хотя очень приятно сознавать, что на твоем счету уже сто мячей».

Источники:

wikipedia.org

lyonnais-fc.ru

sovsport.ru

sport-express.ru

Ролик на УouТube